0

Почему Китай называют Поднебесной

Поднебесная, Срединное государство, Чайна (China) – это названия Китая, которые мы часто используем в нашей речи, говоря об этой стране. Как известно, цивилизация, возникшая на территории современной КНР, является одной из древнейших в мире. По мере развития и становления государственности на данной земле, менялись и названия государства.


Однако два названия прошли сквозь века: «Поднебесная» и «Срединное государство» навсегда закрепились за Китаем, потому что в них заложены основы мировоззрения жителей этой страны. Сами китайцы называют себя жителями Срединного государства (кит. упр.中国人, палл. Чжунгожень) или ханьцами (кит. упр. 汉子) – потомками великой династии Китая.

Значение слова Поднебесная

Почему Китай называют Поднебесной? Неужели, это просто красивое название, не несущее глубокого смысла. Если все было бы так банально, то китайская цивилизация не была бы такой великой и развитой.

 

Считается, что Китай впервые начали называть Поднебесной во времена государства Шан-Инь (с 1600 до н. э. по 1027 до н. э..). Кстати, Шан-Инь – первое государственное образование, о существование которого свидетельствуют записи знаменитого историка Сыма Цяня, а также археологические находки.

Правителю этого государства было необходимо легитимно подтвердить и закрепить свою власть над народом, поэтому было решено взять за основу религиозные устои, на которых строилась жизнь древнего общества. В китайской мифологии, Небо – самая могущественная и всё контролирующая сила, сакральная обитель богов. По представлению древних китайцев, на Небе обитал верховый бог Шанди – центр космического мироздания.

Но так как бог не мог напрямую общаться с людьми, то он послал на землю своего сына (天子), который стал посредником между небом и землёй и по совместительству являлся главой китайского государства – ваном (王), что в переводе на русский язык означает высших монарший титул (князь, царь, король, император, государь).

* 天下 (天 – небо + 下 если стоит после сущ., то переводится как «под»)

Значение слова «Поднебесная» стоит понимать буквально: все что находится под небом, то есть земля, реки, моря, океаны, люди, все это принадлежит вану. Фигура вана была священной, благословлённая самими Небесами, поэтому что бы не начинал этот правитель ему все удавалось, в случае неудачи, все списывалось на волю богов.

В современном Китае, уже давно нет ванов (императоров), но память о культе Неба продолжают хранить великие памятники архитектуры, такие как Храм Неба и площадь Тяньаньмэнь (врата небесного спокойствия).

Срединное государство

Срединное государство (кит. 中国) как называют свою страну сами китайцы. Появление этого названия относят к временам династии Западного Чжоу (с 1046 до н. э. по 770 до н. э.). В связи с тем, что земли древнего Китая были ограничены естественными преградами (на севере — степи, на востоке — море, на юге — джунгли, на западе — горы), древние люди считали, что они находятся посередине мира, проживая на самых благостных землях.

* 中国 (中 – середина, центр + 国 – государство, страна)

Данные представления легли в основу политики китаецентризма или политики «Превосходства Китая», которая оказала огромное влияние на представления китайцев о мире и своем месте в нем. Из-за своей географической изолированности от всего мира, китайцы долгое время не имели контактов с другими развитыми цивилизациями, поэтому они вполне логично считали, что живут в центре Вселенной, на землях, находящихся под контролем Небес, которые передают народу все необходимые блага и знания через правителя.

Территории, которые находятся за пределами Китая, населены варварами, которые в обязательном порядке должны признать величие императора Китая, и тогда щедрый и великодушный правитель приобщит их к мудрости китайской цивилизации. Яркий тому примером служат такие государства как Япония, Корея, Вьетнам, которые заимствовали некоторые элементы науки и искусства у Китая.

Самое интересное, что во второй половине 19 века, когда Китай, подвергся экспансии с запада и практически стал полуколонией, гордые китайцы все равно не сменили своих взглядов на мир и продолжали считать себя уникальным государством, несмотря на то, что они были захвачены «варварами», которых все время недооценивали. В 21 века традиции китаецентризма подпитывают амбиции Китая, который мечтает снова занять свое центральное место в современном мире.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 3,86 из 5)
Загрузка...