5

Пенсия в Китае

Для многих ­государств пенсионное обеспечение своих граждан является одной из главных обязанностей, однако в каждой стране установлен свой пенсионный возраст и размер пенсии. Команда нашего сайта решила узнать, как Китай справляется с данной проблемой. И так, нужно начать с того, что пенсия по старости в Китае есть!

 пенсия в китае

Пенсионная система Китая

* 养老金 (yǎnglǎojīn) — пенсия по старости

До 1949 года, традиционно все затраты на содержание пожилых родителей приходились на взрослых детей, что являлось для последних главной добродетелью в жизни и, конечно же, нелегкой ношей. Однако, с момента образования Китайской Народной Республики, жизнь в Китае кардинально изменилась. Среди многочисленных нововведений была создана система пенсионного обеспечения в Китае, согласно которой базовую пенсию получали госслужащие и работники промышленности, проработавшие в организации более 15 лет. Остальным слоям населения не полагались пенсионные выплаты.

 

В начале 21 века пенсионная система была пересмотрена и теперь пенсию в Китае получают:

  • Работники государственного сектора (от партийных работников до врачей и учителей),
  • Рабочие,
  • Крестьяне,
  • Сотрудники частных предприятий.

Конечно же размер пенсии в Китае существенно различается у каждого отдельного пенсионера, и это зависит от многих факторов.

Размер пенсии в Китае

Будущая пенсия накапливается путем ежемесячных отчислений от заработной платы сотрудника. Причем размер отчислений напрямую зависит от размера вознаграждения. В 2018 году в Пенсионный фонд будет отчисляться 20% от заработка(8% — платит налогоплательщик, 12% — организация).

С 1 января 2018 года Государственный совет КНР принял решение повысить базовый уровень пенсий для работников частных предприятий и государственных учреждений, которые вышли на пенсию в конце 2017 года и получают ежемесячные базовые пенсии. По сравнению с пенсионными выплатами 2017 года размер пенсии в 2018 году будет увеличен на 5.5% во всех провинциях страны.

пенсия в китае по-старости

Минимальная пенсия в Китае в 2017 году составляла 618 юаней (в рублях это около 5.500) в месяц. Но у жителей крупных городов эта цифра значительно выше. Например, у пекинских и шанхайский пенсионеров, средняя сумма пенсии составляет 3500 юаней (31.000 рублей), очень даже неплохо! Однако учитывая высокий уровень столичных цен, это чуть выше прожиточного минимума. В развитых городах, с населением более 10 млн человек, средняя пенсия составляет 2000 юаней (17.500 рублей).

Пенсионный возраст в Китае

В 1978 году во время пятого созыва Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП) был установлен пенсионный возраст для работающего населения страны.

С этого момента и по настоящее время в Китае мужчины уходят на пенсию в 60 лет, женщины в 55 лет.

Для сотрудников государственных предприятий, бюджетных учреждений и партийных органов действуют следующие постановления:

  • Сотрудники со совокупным стажем работы в вышеперечисленных организациях более 10 лет могут выйти на пенсию после достижения возраста 60/55 лет;
  • Для мужчин и женщин, работающих на предприятиях опасных для здоровья или занимающихся тяжелым ручным трудом, выход на пенсию доступен уже в 55/45 лет при условии 10 летнего стажа работы, а также при предоставлении справки о потере здоровье или недееспособности.

Что касается работников негосударственного сектора, например, отдельных промышленных, сельскохозяйственных и коммерческих предприятий в городах и селах, то сотрудники, работающие по контракту или использующие различные другие гибкие способы трудоустройства, уходят на пенсию в возрасте 60/55, как и госслужащие, если их труд не считается вредным для здоровья, в последнем случае они могут уйти на пенсию раньше. Сотрудники будут получать основное пенсионное обеспечение  при условии, что они в течение 15 лет ежемесячно делали накопительные отчисления на свой пенсионный счет.

пенсионное обеспечение в китае

Однако уже много лет идет активное обсуждение по поводу повышения пенсионного возраста для мужчин и женщин до 65 лет, в связи с кризисом пенсионной системы в Китае, который возник в результате длительной демографической политики «Одна семья – один ребенок»: на данный момент количество жителей пенсионного возраста в Китае во много раз превышает работающее население страны.

В опубликованном 10 сентября 2010 года докладе «О текущем положении человеческих ресурсов в КНР» говорилось, что к 2035 году в Китае на два китайских налогоплательщика будет приходится один пенсионер.

Инь Вейминь, министр труда и социальной защиты, сообщила, что нынешняя политика выхода на пенсию в Китае была создана сразу после основания КНР в начале 1950-х годов, когда ожидаемая продолжительность жизни населения составляла менее 50 лет. Теперь, когда прошло более 60 лет со дня основания Народной Республики, демографический ситуация в стране претерпела огромные изменения. Ожидаемая продолжительность жизни населения достигла 70 лет. Тем не менее, пенсионная система государства не изменилась. Более 80 миллионов пенсионеров присоединились к системе пенсионного страхования персонала предприятия, а средний возраст выхода на пенсию составляет менее 55 лет.

Видео: как живут пенсионеры сегодня

Инь Вейминь так же добавила, что в большинстве стран мира пенсионный возраст составляет 65-67 лет, причем эта цифра постепенно увеличивается. На сегодняшний день возраст выхода на пенсию в Китае остается одним из самых ранних в мире. Правительство Китая должно учитывать современные экономические и демографические реалии в стране, формулируя политику постепенного замедления системы пенсионного обеспечения и повышения пенсионного возраста в Китае.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (26 оценок, среднее: 4,85 из 5)
Загрузка...

  • Виктор Иванов

    Пропагандистам за повышение пенсионного возраста это не показывайте — их инфарктом накроет.

    • Вера Савельева

      А ещё надо мозги иметь, чтобы ими думать!
      В статье ясно написано, о повышении пенсионного возраста в Китае. Решение об этом уже принято.
      Кроме того, в Китае не всё так благостно, с пенсиями, как о том написано в этой статье. Все благости последних десятилетий коснулись примерно 350-400 миллионов китайцев. Которые проживают в основном, в прибрежных регионах и в «столицах».
      А, около 1 миллиарда китайцев, до сих пор последний хрен дожёвывают. Они фактически выполняют роль рабов, в своей собственной стране.
      Эти бедолаги могут только мечтать о пенсиях, а тем более о таких, как в крупных городах.
      Кроме того, есть такой показатель, как потребление электроэнергии на душу населения. Китайца потребляют электроэнергии, на душу населения, почти в два раза меньше, чем граждане России.
      И проблем, кроме пенсий, в Китае, на самом деле очень много, а самое главное, они только нарастают!
      Именно поэтому, Си Цзиньпин стал недавно почти бессменным лидером Китая.
      Ему предстоит провести полутора-миллиардный Китай, через Глобальные торговые войны и резкий обвал экспортоориентированного производства.

      • Виктор Иванов

        Мозги надо, чтобы ими думать.
        А ресурсы в России надо, чтобы олигархи и чиновники жирели и пухли от жадности, а народ дох от нищеты не доживая до пенсии.
        Декларации о доходах руководителей Пенсионного фонда России за 2017 год появились очень не вовремя. Власть с экрана убеждает население в необходимости работать до гробовой доски, потому что иначе не хватит денег даже нынешним пенсионерам, а уж будущим — и подавно. Аргументы чудесные: министр здравоохранения говорит, что труд на старости лет продлевает жизнь, а министр труда утверждает, что теоретическая продолжительность жизни человека может достигать… 150 — 200 лет, и к этому надо стремиться Народ возмущен: ни одна тема не вызывала в обществе такого резонанса за последние двадцать лет, с августовского дефолта 1998 года, как предстоящее повышение пенсионного возраста. И тут — на тебе, такая подстава: эти самые декларации. Если их изучить, можно решить, что никакого дефицита бюджета в Пенсионном фонде как не было, так и нет. Уж слишком кучеряво руководители этого фонда живут.
        К разнице в доходах между обычными гражданами и чиновниками все давно привыкли. Мы ведь знаем: чиновник сейчас — хозяин страны, а гражданин — так, мелкая букашка. Но Пенсионный фонд — организация особая. При среднем размере пенсий по России в 14 тысяч руководители ПФР должны соблюдать хотя бы видимость приличия. Хотя бы видимость совестливости. Но куда там…

        Антон Дроздов, председатель Пенсионного фонда РФ. Официальный доход за год — 3 940 107 рублей. В личной собственности — три земельных участка, два жилых дома. На жену записаны «Мерседес» и «Лексус», в пользовании семьи из трех человек, включая несовершеннолетнего ребенка, — семикомнатная (!) квартира площадью 335 квадратных метров и дача. Дроздов занимает должность с июля 2008 года, то есть ровно десять лет. И еще может столько же просидеть, и даже больше, — до тех пор, пока не наступит пенсия по новому стилю (сейчас руководителю Пенсионного фонда всего ничего — 53 года).

        Николай Козлов, заместитель председателя Пенсионного фонда РФ. Личный годовой доход — 9 241 766 рублей, доход жены — 16 357 910. В собственности у Козлова — три квартиры, у жены — еще одна, четвертая. И еще есть маленькая дача, находящаяся в совместной собственности, — всего 198 квадратных метров. Но тут важен не метраж — важна дислокация. Дача (в декларации именно такое слово и употреблено!) находится на Кипре. В остальном — всё как у людей. «Лексус», «Тойота RAV4» — разумеется, в собственности жены.

        Михаил Бородин, заместитель начальника Департамента капитального строительства и имущественных отношений Пенсионного фонда РФ. Транспортное средство — морская моторная яхта DELPHIA 1350. Габариты: длина — 13 метров, ширина — 4 метра, то есть площадь — 52 квадратных метра, это как двухкомнатная квартира эконом-класса. Средняя стоимость яхты этой марки — 140 тысяч евро (в рублях по курсу — 10,3 миллиона). Официальный задекларированный доход Бородина за 2017 год — 1 091 597 рублей.
        Павел Хрипунов, начальник Департамента управления инфраструктурой автоматизированной информационной системы Пенсионного фонда РФ. Доход за год — 18 953 013 рублей. Но официально большая часть этой суммы — заем на новую квартиру. То есть предполагается, что, несмотря на дефицит Пенсионного фонда, господин Хрипунов сможет исправно выплачивать и основную сумму займа, и проценты по нему. И это при том, что ему нужно содержать супругу, которая, судя по декларации, не работает, и трех несовершеннолетних детей. А еще — достроить дом в 310 квадратных метров (он оформлен на жену). Ну и конечно, оплачивать бензин для собственного «Кадиллака» и «Инфинити», записанного на супругу. Заем + проценты + жена и трое детей + стройка дома + бензин для двух иномарок + еда какая-никакая + услуги ЖКХ. И всё — на одну зарплату. Вот бы всем такого оптимизма!

        Илья Елисеев, Начальник Административно-хозяйственного департамента Пенсионного фонда РФ. Любитель быстрой езды. Автопарк впечатляет: «Инфинити» QX56 (средняя цена 2,8 миллиона рублей), мотоцикл Хонда GL 1800 (средняя стоимость на рынке — 1,6 миллиона) и гидроцикл Sea-Doo (в зависимости от модели — от 1,5 до 2,5 миллионов). И еще «Мерседес» С-200 (средняя стоимость — 2,8 миллиона), записанный на жену. Вот теперь представьте: вы — Илья Елисеев, ваш доход за 2017 год — 2 603 226 рублей. Что нужно придумать, чтобы приобрести весь этот замечательный автопарк общей стоимостью примерно 9 миллионов?

        Думаю, у нас с вами — общие чувства по поводу вышеназванных цифр. И это не зависть, это — презрение. Бюджет Пенсионного фонда формируется из взносов, которые делают работодатели от лица работников. То есть все эти яхты, машины, гидроциклы и семикомнатные квартиры куплены в определенном смысле на наши с вами деньги. Это всё равно если бы мы все вместе пошли в автосалон, купили «Лексусы», «Инфинити» и «Кадиллаки» — и подарили их господину Дроздову и компании.

        Правительство обещает в следующем году увеличить пенсии на 1 тысячу рублей. Значит, средняя пенсия в России с 14 тысяч увеличится до 15-ти. А управленческий состав Пенсионного фонда себе еще в 2017-м всё повысил.

        Задекларированный доход 186 членов правления ПФР, работников дирекции и ревизионной комиссии составил 506 миллионов рублей. Это на 32 миллиона больше, чем в 2016 году.

        Какое все-таки счастье для чиновников, что у нас — не Китай…

        • Вера Савельева

          Это точно! В Китае каждый год расстреливают десятками тысяч коммунистов-казнокрадов, а они всё не переводятся и не переводятся. Долларовые миллиардеры растут, в Китае, как грибы во влажном лесу.
          Сам Си Цзиньпин возглавил борьбу с коррупционерами из государственного и партийного аппарата!
          Только — это всё бес толку, карма у Китая такая. Как воровали в Китае много тысячелетий назад, так и будут воровать в Китае современном.
          Россия ничем не лучше и не хуже Китая, да и Европы с США. Воровали и будут воровать всегда и везде!
          Такова уж человеческая натура.
          Люди даже при Сталине и то умудрялись воровать и не просто воровать, а вагонами!
          Ещё двадцать лет назад, в России воровали миллиардами и десятками миллиардов долларов. Бывшие коммунисты и комсомольцы прихватизировали нефтяные компании, промышленные гиганты и целые отрасли. Десять лет назад воровали сотнями миллионов долларов. Сейчас воровать стало намного труднее, но, ещё воруют, десятками миллионов долларов.
          И если сравнить уровень жизни, и условия жизни, и ведения бизнеса — в России, в 1998 году, в 2000 году, в 2003 году и сейчас, то — это две большие разницы.
          Разница грандиозная, особенно, это заметно во внешнем виде городов России, пригородов — застроенных домами и коттеджами и личном транспорте рядовых жителей — этих городов, пригородов и сёл.
          Воровать не хорошо. Это грех!
          Страна должна морально и нравственно дозреть, до осуждения воровства самим обществом, в не зависимости от того, какое у граждан России материальное и служебное положение.
          Граждане России должна вернуться к Богу и его 10-ти заповедям! И жить по ним.
          От чего в своё время большевики освободили население России.
          А такие коммунисты-популисты-обличители, серосермяжные Викторы Ивановы, как только добираются до государственной кормушки, так сразу воруют со зверским аппетитом всё, до чего дотянутся их алчно-обличительные лапки!
          А судьи кто?

          • Виктор Иванов

            Переход на личности — признак бессилия и отсутствия должных аргументов.
            Ну а создавать систему, которая будет бороться с коррупцией во всех сферах — необходимо. И это так же верно, как то, что система, которая способствует коррупции — обречена на самоуничтожение вместе с государством и народом.