0

Отзывы о Столичном педагогическом университете

«Итак, мой отзыв о Столичном педагогическом университете (首都师范大学, 北京). Capital Normal University по-русски Столичный педагогический университет находится на третьем кольце в Пекине. (Пекин - город кольцевой, третье кольцо - ну почти что вот почти уже центр), совсем рядом метро, центральная шестая ветка, новая - удобно добираться везде, и до достопримечательностей, и вообще до любого места в городе.

1. Расположение Столичного педагогического университета

Во-первых, о Пекине. Обычно все говорят нууу, столица, да воздух тут не очень, да китайцы непонятные, понаехали со всей страны, да скукота тут, да народу больно много, да в метро час пик всегда - а вот и нет, все не так 🙂

Пугали меня долго ужасным воздухом. Ну да, летом тут ужасно, никуда не хочется выходить, а вот осень...Боже, что за прекрасная тут осень! С сентября до ноября включительно здесь был, максимум, один дождь, поэтому три месяца мы наслаждались голубым (!) небом, солнцем, ветерком и теплой золотой осенью. Народу тут не так уж и мега много, как говорят. Конечно, вечером в метро много людей, как и в Питере или в Москве - но тут ничего удивительного.

Во-вторых, насчет расположения самого университета. Действительно удобное место: в шаговой доступности метро, автобусов много, да и в принципе, почти центр города.

Сам кампус Столичного педагогического университета, можно сказать, что ТОЛЬКО для иностранных студентов. Мы находимся примерно в остановке от главного кампуса и через дорогу от еще одного кампуса. То место, где живут и учатся иностранцы, называется 国际文化大厦 (guójì wénhuà dàshà) - это два здания, одно - общежитие с кухнями, прачками, бассейном, спортзалом, китайским и японским рестораном внизу. Также в здании общаги магазин, кафе, книжный магазин. Второе здание - учебное, получается, что это два корпуса, соединенные на 1,2,9 этажах, то есть, когда холодно, даже не нужно выходить на улицу, чтоб пойти на пары, достаточно подняться на девятый этаж и пройти по коридору в учебное здание.

2.Общежитие Столичного педагогического университета

Я думаю, оно лучшее в Пекине среди университетских общежитий. Поскольку я здесь по стажировке от института Конфуция, проживание в стипендию входит, если ехать сюда самому - общежитие довольно дорогое. Общежитие очень приличное, как отель - два человека в комнате, сосед скорее всего нерусскоговорящий, я вот жила с японкой. Каждый день или через день убираются, каждую неделю меняют белье, никаких проблем. Есть еще вариант жить одному - это самый дорогой вариант. Так же можно жить вчетвером, очень даже неплохо, если ехать с кем-то знакомым. Что еще про общагу...

Кухня есть, правда все, что нужно на кухне - посуда и все прочее, придется покупать самому. Но готовить тут и не требуется. Почему не нужно готовить? А потому что есть столовая! Кому как, а я считаю, что эта столовая - наибожественнейшая в мире! Находится она совсем рядом с жилым корпусом. На любой вкус и цвет можно кушать все, что угодно, цены радуют, к примеру, тарелка лапши - 5-6 юаней.

3.Собственно, самая главная часть - учеба в Столичном педагогическом университете.

По приезде мы написали распределительный тест - письменная и устная часть. По итогам попали в группы - 初级, 中级, 高级. Это три уровня, соответственно, начальный, средний и высший. В каждом уровне тоже деление на три - А, В и С.

Написали мы первую часть, пошли сдавать устную, мне преподавательница говорит - пойдешь в среднюю группу С (предпоследняя сверху). Ну, а на следующий день я узнала, что распределили меня в среднюю группу В, а почему? А потому что надо было все-таки что-нибудь повторить перед письменной частью 🙂 Пошла я в итоге в среднюю С (поменять группу на ниже или выше можно без проблем, на смену группы неделя дается). Вообще, можно было бы пойти и в среднюю В, что я, наверное, посоветую ребятам, кто сюда еще приедет. Те, кто учатся в средней B, то есть на группу как бы ниже, тоже не жалуются, мне кажется, мы с ними примерно похожего уровня, нужная лексика, бытовая, которая правда пригодится именно сейчас. На самом высоком уровне у ребят лексика более книжная, они больше пишут сочинений, вывод - идти сразу в самую высокую группу, наверное, не стоит. Точно не стоит.

Учеба пять дней в неделю, получается, обычно по две пары в день. С 8.30 или с 10.20 утра. С 11.50 до 13.30 обеденный перерыв, все успевают сходить в столовую, можно даже поспать или сделать домашнее задание. Но лучше поспать.

Что касается самих пар - тут все тоже неплохо. Я не могу сказать, что нас очень сильно грузят учебой, на самом деле, как и везде - если ты хочешь учиться, все возможности для этого. Если не хочешь - да пожалуйста, но не забывай, что в Китае у тебя только год, а получить надо всего по максимуму. Поэтому, товарищи, надо сочетать учебу с тусовками, интернациональным общением и прочими интересными делами.

4. Развлечения в Пекине

Скажу, что есть в Пекине разные места - начиная от милых парков и скверов, заканчивая клубами, барами и прочими увеселительными заведениями. Что касается моей компании - мы не любим удаокоу и саньлитун (места наибольшего скопления иностранцев, клубов, баров и всего, что душе угодно). Там в основном тусят студенты, особенно по средам, там фри бар - напиться можно в пять минут. Вот туда мы НЕ ходим. На самом деле, не хочу делать антирекламу, просто каждому свое, а я не любитель клубов. Мы вот облюбовали место под названием "что-то между Хоухаем и Наньлогусяном". Это район хутунов, где множество всяких кафешек, баров и разных всяких мест, очень приятных. От тихих и пустынных до больших и шумных. Но это именно бары, где можно послушать живую музыку, поболтать с иностранцами, которые уже много лет работают в Пекине, вообще в Китае, учат тут китайский, играют в группах или что-то в этом роде. Да и китайцев тут немало, очень интересные личности попадаются. Тут же, в этом районе, есть много андеграундных мест, где можно найти и китайский рок, и электронщину, и панк, и все, что интересно. На мой взгляд, это суперкруто, очень отличается от России, на это стоит сходить - посмотреть разок :)»

«Я училась в Столичном педагогическом университете (Capital Normal University), и на мой взгляд, это просто потрясающее место, куда действительно стоит поехать.

Сначала про учебу в Столичном педагогическом университете. Первый семестр я училась на курсах китайского языка в группе для высокого уровня владения языком (高级), а потом вместе с бакалаврами-китайцами, которые были на 3 курсе 2 семестр. На высоком уровне (на курсах китайского языка), честно говоря, лексика местами жутко книжная, и некоторые слова из учебников встречаются исключительно в этих книгах, но зато я оба семестра училась с людьми, которые годами жили в Китае, абсолютно свободно читали и разговаривали на китайском языке, и вообще просто любили эту страну. А это очень большой стимул для того чтобы заниматься и учиться говорить, особенно когда ты приехал в Китай первый раз и не имеешь совсем никакой практики разговора/чтения/письма. Ко всему прочему, преподаватели у нас были заядлые энтузиасты: они давали нам дикое количество слов, мы бесконечно читали, говорили, писали сочинения, кто-то из них даже водил нас по музеям и в Пекинскую Оперу в свое свободное время. Что касается того, что требуют мало – в Китае просто получается так, что все зависит от тебя самого. Хочешь заниматься – тогда тебе придется очень много заниматься, не хочешь – твое дело. У нас в группах было достаточно строго и с домашкой, и с посещаемостью: без определенного количества часов не пускали на экзамен, а оценки за домашнюю работу и диктанты (очень-очень частые диктанты) сильно влияли на итоговую оценку. Экзамены были в середине и в конце семестра, мне показались очень сложными, к ним надо было действительно серьезно готовиться. Одним словом, с учебой в Capital Normal University все просто прекрасно и довольно строго, но прогресс налицо.

Большой плюс Столичного педагогического университета – большой выбор элективов. У китайских бакалавров очень много дополнительных курсов, таких как бизнес-китайский, древний, газета, кино, туда записываться и ходить стоит просто обязательно, особенно если вы учитесь только на курсах китайского языка, где элективов нет.

Еще плюс – можно много и активно заниматься спортом. У нас, например, была большая компания, которая постоянно собиралась играть в настольный теннис. Все условия для этого есть – у нас был огромный зал с кучей-кучей столов, который был открыт до ночи. Есть еще бассейн, говорят, вроде неплохой, огромное футбольное поле и куча баскетбольных площадок. Обязательно начните чем-нибудь заниматься: заведете много друзей, хорошо потренируете свой китайский и вообще будете просто бодро себя чувствовать! 

А вот минус в том, что жить вы будете в полном отрыве от китайских студентов. Общежитие и аудитории находятся в одном здании, которое расположено не на территории главного кампуса, и вообще оторвано от мира. Кампус очень маленький, это вам не зеленые просторы Пекинского университета.

Большой совет всем - не сидите в общаге. Гуляйте, ходите по достопримечательностям, ешьте китайскую еду. Разговаривайте с людьми на улице при любой возможности – в транспорте, на улице, в магазине, в парках. Послушайте, как в парках пекинцы играют на всем подряд, и они сами вам расскажут уйму интересных историй про свои гусли, и еще дадут подержать и покажут, как играть. Да, иногда в вас будут тыкать пальцем и выстраиваться в очередь на фотосессию, но все же большинству людей просто интересно с вами обсудить что-нибудь, от гуслей до национального вопроса в КНР и перспективах политики плановой рождаемости.»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...