0

Отзывы о Пекинском университете языка и культуры


«Я хочу рассказать про свои общие впечатления от летних курсов в Пекинском университете языка и культуры. Сразу хочу предупредить! Не повторяйте моих ошибок: не заходите туда с южных ворот, ибо мое первейшее впечатление, которое потом, к счастью, было рассеяно, - "Что это за рынок?!". Будьте готовы к тому, что даже если вы бронировали место в хостеле, вам его не дадут и придется поумолять китайцев вас куда-нибудь поселить. Я жила в центре по обмену иностранными студентами Горного Университета. Кстати, там классно и дешево. На территории университета очень красиво, есть большой спортивный и тренажерный залы.

Летние курсы в BLCU мне понравились: и преподаватели отличные, и расписание удобное – 2 пары в день. Только группа большая, около 20 человек иностранцев. Кстати, отмечу, что у русских ребят лучшее произношение. Остальные европейцы вообще не принимают во внимание тоны и неправильно произносят аффрикаты. Корейский и японский варианты китайского я понимала с трудом, потому что, как выяснилось, они не уделяют такого большого внимания изучению произношения как в российских вузах. Словарный запас многих из них был очень велик после 3, по их словам, месяцев изучения китайского. Но произношение оставляло желать лучшего.

Про русских из других университетов: из 10 русских, с которыми я там познакомилась, только 1 человек оказался действительно фанатом Китая и языка. В моей группе были девушки из ИСАА и МГУ, некоторые уже не первый раз были на обучении в Китае. Они постоянно повторяли: "Я ненавижу Китай", "Я ненавижу китайскую еду", "Я ненавижу китайцев". Мне было противно находиться в их обществе. А вот девочка из ВУ в Москве стала для меня идеальной компанией. Мы очень многое узнали друг от друга.

Про Пекин в целом: первые два дня у меня было полнейшее отторжение китайской культуры, иероглифов и вообще всего-всего. Вскоре это прошло, и я настолько полюбила Пекин с его вкусной и дешевой едой, дешевыми книгами, его всегда хорошим настроением (да, у этого города, по-моему, действительно есть настроение), с его жаркой погодой и горячими ливнями, с его суетой. Если бы у меня была восточная внешность, я бы хотела остаться там жить. А так, конечно, устаешь от того, что на улице тебя называют "великаном", "куколкой" и однообразных разговоров с китайцами, которые с тобой хотят познакомиться и сфотографироваться. Мне удалось найти китайских друзей - панков, гостеприимство которых описать невозможно, чудесные ребята, хочу обратно к ним. В общем говоря, так вы могли заметить, у меня остались только хорошие впечатления от учебы на летних курсах. Надеюсь мой отзыв о Пекинском университет языка будет кому-нибудь полезен.»

«Был на стажировке – 4-х недельные курсы, по 6 часов в день. Так как в Китае был первый раз, могу описать только общее впечатление от обучения в конкретном университете, не сравнивая с другими местами и временем (хотя как мне говорили знакомые качество обучения снизилось).

Итак, после распределительных тестов попал в одну из групп уровня В. Что сразу не понравилось - очень большая группа - 25 чел. В итоге за первые 4 часа успел поучаствовать в уроке пару раз, в основном все сводилось к хоровым выступлениям, никакой индивидуальной работы. Поэтому через день перевелся на уровень В+: группа - 10 чел., реально ходит 7-8 чел. Разница чувствуется. Состав - сборная солянка: корейцы, японец, тайцы, пара европейцев, соотечественники (куда без них). Практически сразу с удивлением узнал, что у меня лучшее в группе произношение, чтение, знание иероглифов, хотя в основном присутствовали люди живущие, работающие в Китае или имеющие китайских родственников. Вообще исходя из своих наблюдений, могу сказать, что лучше всех по-китайски говорят русские и французы, хуже всех (по совокупности признаков) англо-, испаноязычные нации и японцы. Laoshi долго не могла поверить в то, что я изучаю язык всего 1 год с русским преподавателем. Отчего проникся глубоким почтением к нашей методике преподавания вообще и к своему преподавателю в частности. Вообще обучение строилось на самостоятельной работе студента: ты заранее учишь новые слова, на уроке должен объяснить их смысл, придумать с ними предложения и т.п., иначе говоря, тебя заставляют все время говорить. Для меня это было очень полезно, так как цель поездки заключалась именно в преодолении языкового барьера. Не скажу, что это удалось полностью, все-таки одного месяца недостаточно, только-только начинаешь входить во вкус, также после года изучения китайского оказалось, что лексики у меня все-таки недостаточно. Еще осознал один момент - важно знание синонимов, так как разговор об одном и том же может вестись разными словами, и ты то чувствуешь себя богом китайского, то последним тупицей. В целом, считаю, что время провел с пользой: понял эффективность учебы в языковой среде, почувствовал атмосферу, когда ты буквально впитываешь знания, даже если пошел просто выпить с друзьями. Правда, повторюсь, хотелось бы подчеркнуть, чтобы ехать на учебу в Китай, нужно заранее закладывать языковую базу в своей стране, с преподавателем, который сможет тебе все досконально объяснить на твоем языке.

Теперь немного не об учебе. Про кампус университета. На территории Пекинского университета языков есть практически все, что нужно студенту: общежития различной комфортности, гостиница, рестораны, кафе, фитнесс-центр, спортплощадки, магазины, банк и т.д. Некоторые умудряются вообще не выходить за территорию BLCU. Мне говорили, что есть студенты, которые, прожив полгода, не знали, что находится в радиусе 200 м от кампуса. Про условия проживания сказать ничего не могу, так как сам жил в гостинице поблизости. Для желающих питаться в студенческой столовой есть совет: берите свои палочки для еды, местные вымочены в хлорке, несмертельно, но вкус не очень. Для интересующихся клубами: в основном ходили в VICS (на SanLiTun, около рабочего стадиона), очень хороший звук, два танцпола (не очень большие), вход 50 юаней, выпивка от 30. Считается самым навороченным в Пекине. На WuDaoKou многие ходят в Propaganda (по средам платишь 50 юаней за вход и пьешь бесплатно, в четверг до класса доползают не все J. Также много народа тусуется по вечерам на площади у метро WuDaoKou: атмосфера самая непринужденная, длинные деревянные столы, пиво по 5-6 юаней.

Про Пекин. Если бы не иероглифы повсюду, я бы не понял, что нахожусь в Китае. Постройки как на родине, народу в меру, только что много китайцев, а по ночам и негров. Нормальный город, тепло, все расслабленные и везде едят. На HouHai в клубе Alfa'n'Omega наблюдал стриптиз по-китайски: дорогой клуб, деньги за вход, все дела, но при этом прозрачные окна метра два высотой, и снаружи народу (как на митинге), а девушка так и не разделась.

Эпилог: Понравилось. Где-то через неделю после приезда в Китай вдруг появилось чувство, что живу здесь уже давно.»

«Мой отзыв о Пекинском университете языка и культуры: самым главным минусом (ну кроме разве что уничтожающей все живое пекинской экологической ситуации) является то, что это университет для иностранцев. Конечно он для них и был создан, на это и направлена вся работа данного заведения (нет, там учатся и китайцы (на лингвистических специальностях), но их намного меньше, чем иностранцев). Минус в том плане, что вокруг тебя все время иностранцы и только иностранцы, причем очень интересные и разноплановые, и не возникает никакого желания искать еще и китайцев, чтобы познакомиться и поболтать с ними.

Второй минус, вытекающий из первого же – нереальное количество русскоговорящих. По дороге от общежития до столовой (это минуты 3 максимум) сталкиваешься с русской речью раза три точно, она везде, такое ощущение, что все вокруг говорят на русском.

Плюсов же куда больше! Раз университет специализируется на иностранцах, то и программа составлена очень тщательно и отработана на большом количестве ваших предшественников. Постоянно появляются новые курсы и переиздаются учебники. Огромный выбор предметов, внушительное количество уровней, талантливые (не все, но в большинстве своем) преподаватели. Довольно удобное расписание: почти во все дни пары заканчиваются около 12 часов, плюс оно очень гибкое и его можно подстроить под себя. Количество и набор обязательных предметов на каждом уровне разные, поэтому в это углубляться не вижу смысла, а вообще рекомендую хотя бы в первом семестре набрать максимум предметов и первые две недели пробовать как можно больше и менять-менять-менять, только так поймете, что вам лично нужно и нравится, а что нет. Во втором семестре, как правило, становится совсем лень. Из самого приятного – потрясающий кампус с большим спортзалом, бассейном, стадионом, огромной столовой с самой-самой-самой разной и дешевой едой, кучей кафешек на разный вкус, магазинами и супермаркетами, несколькими парикмахерскими и книжными магазинами. Все на самом деле очень удобно, плюс наличие зелени на территории.

Что касается общежитий, то они все абсолютно разные. Бюджетников селят общежитие № 1 (комнаты вполне на уровне, а вот находящиеся на этаже туалеты, душевые и кухня поражают своим колоритом) и в общежитие №9 (там комнаты попроще, но на этажах все не так пугающе). Если же поедете за свой счет, то заранее ухитритесь как-нибудь выбить себе место в 17ой общаге, это непросто, да и недешево, но оно того стоит, там действительно очень хорошие условия. Общежитие №4 вроде как тоже неплохое, насчет остальных даже не знаю, по-моему, всех иностранцев по этим распределяют, но не уверена.

Об учебе в Пекинском университете языка. Группы довольно большие, но так почти во всех универах. Прогуливать можно до одной трети пар, если больше – тупо могут не засчитать предмет (хотя не всегда, были ребята, посетившие две пары за семестр и все равно набравшие проходные 60 баллов на экзамене, до которого их даже допустили, но тут от преподавателя зависит). Если не пропустить ни одной пары ни по одному предмету за семестр, то дают грамоту и приятный подарочек. Например, моей соседке подарили жесткий диск на 500 гигов. О культурной программе: для студентов уровня 高级上 (самый высокий уровень) организуется недельная «практика» в другой провинции, и это нереально здорово. Еще каждый май проходит 文化节 (фестиваль культур), где каждая группа готовит свое выступление, и хотя мы готовили со скрипом, результат порадовал всех. Не знаю, поехала ли бы я в Пекинском университете языка за свой счет и стоит ли он этих денег, но по бюджетной линии – вообще без сомнений!»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...