«Этот отзыв принадлежит человеку, который учился в Пекинском университете уже относительно давно в 2009-2010 годах. В целом и общем практически за 10 лет ничего не поменялось, разве что общежития новее стали. «Первые полгода я прожил на территории самого Пекинского университета и очень хорошо его изучил, а вторые – снимал квартиру за его пределами. Но вначале непосредственно об учебе.
Никто Вас заставлять ходить на занятия не будет. Правда, при пропуске определенного количества часов, Вам не засчитают предмет и могут не выдать какой-нибудь сертификат. Этим дело и кончится. Однако, не ходить на пары в Пекинском университете неинтересно: тамошние люсюэшэны - люди достаточно трудолюбивые и едут за знаниями, а не просто так (хотя отдохнуть и они любят). В моей группе были норвежец, казах, индонезиец, пара таек, японец, кореянка, немец, американец, голландец и кажется, все. Русскоговорящих студентов (и это огромный плюс) в Бэйда совсем немного. Есть некоторое количество ребят, которые вместе с родителями переехали из России в Китай много лет назад, и теперь учатся на бэнькэ - они всегда выручат, если к ним обратиться за помощью.
Для иностранного студента важно написать распределительный тест (который проводится, чтобы разбить студентов на группы), как можно лучше. Таким образом вы попадаете в группу посильнее, со студентами, у которых уже неплохой китайский. Иначе можно уснуть на парах.
Очень просто найти 语言伙伴 – нужно просто зайти на занятие к китайским студентам, изучающим русский язык, и сказать: "Привет!". Все начнут хихикать и смущаться, но обязательно захотят с Вами практиковать язык. А лучше всего найти друга, с которым можно будет и выпить, и поговорить, и стихи посочинять под луной и обсудить политику России и т.д. и т.п. Для этого нужно не сидеть в общаге, а вступать в кружки, путешествовать. Проявлять себя. Китайцы - народ общительный и дружелюбный, и интересы у них самые разнообразные. Как говорится, Just open your mind. Самые, впрочем, интересные для меня ребята, к общению с иностранцами не особо стремились. С ними я знакомился на выставках, концертах и, признаюсь, в барах. В тех местах, где вы, в первую очередь, не иностранец, а любитель музыки, искусства и прочего. Китайские студенты в Бэйда – самые-самые. Чтобы поступить в Пекинский университет, им приходится уже в средней школе начинать усердно заниматься. В итоге, нет времени на всякие путешествия, гулянья и хипстерские штуки. Многие кажутся скучными. Так оно и есть, в общем-то. Среднестатистический студент Бэйда - это зубрила, который не знает практически ничего, за исключением того, что написано в книгах. Но есть и некоторое количество очень необычных и интересных ребят - у тех в головах тоже много книжных знаний, но с ними можно потолковать обо всем на свете. Они сохранили в себе остатки чего-то вроде бунтарского студенческого духа, который вывел студентов на Тяньаньмэнь в 89-ом. Китайские студенты живут в казарменных условиях, по несколько человек на комнату и с общими душевыми на этаже, где после 11 отключают горячую воду. Правда, у всех есть компьютеры - правительство, кажется, безвозмездно выдает их особенно бедным.
Мне повезло жить в замечательном общежитии Пекинского университета на главной «улице». Оно мне обходилось достаточно дорого, но, черт подери, это того стоило. Такого богатого опыта жизни рядом с людьми разнообразнейших национальностей, культур и даже возрастов я никогда не получал. Никто, стоит при этом заметить, не терял времени даром. Учились все. Даже я.
В Пекинском университете можно заниматься десятками видов спорта. Я, например, немного научился играть в гольф. Некоторые кружки платные, в некоторых просят дать кто сколько может. На территории университета имеется огромное количество магазинов, в т.ч. 4 или 5 (может больше) книжных; много столовых, и каждая предлагает большой выбор блюд (еда не слишком вкусная, но очень дешевая). Здесь же можно купить велосипед (в Китае студенту без него практически никак), починить его, а потом обнаружить, что его украли (крадут велосипеды в огромных количествах, но стоят они в пересчете на рубли чуть больше полутора тысяч). Кроме велосипедов, я не слышал, чтобы крали что-то ещё. Конечно, Пекин город далеко не идеальный, но среди всех мегаполисов он, скорее всего, наиболее безопасный. После Токио. Наверное. Просто не надо соваться туда, куда не следует.
Вот такая история. Впрочем, у каждого человека отношения с Бэйда могут сложиться по-своему. Для кого-то ничего, кроме невоспитанных зануд, бюрократов, шумных американцев и кучкующихся корейцев, в университет не найдется. Все в ваших руках!»
Примечания редактора:
- Бэйда – сокращенное название Пекинского университета.
- Люсюэшены – от китайского слова 留学生 «иностранный студент». Так в Китае называют студентов, приехавших из другой страны на учебу.
- Бэнькэ – 本科бакалавр; полный курс обучения по программе «бакалавр».
- 语言伙伴 (yuyanhuoban) – языковой партнер, с которым можно разговаривать на языке, который изучаешь, чаще все это носитель языка.
Большинство студентов, побывавших на учебе в Китае, рассказывают только положительные впечатление, так как плохое обычно быстро забывается, а память о хорошем остается навсегда. Тем не менее собираясь получать образование в Китае, стоит трезво подходить к выбору китайского университета, ведь даже у лучших из них есть свои недостатки. Ниже опубликован отзыв о Пекинском университете, оставившая его девушка училась там около 7 лет тому назад. Прошло много времени, но бренд так и остался брендом, а организация значительно улучшилась.
«Поступая на платное обучение в Пекинский университет нужно понимать, что сильно переплачиваешь за бренд. Пекинский государственный университет значительно дороже того же Пекинского университета языка, хотя по качеству образования нет больших отличий. Стоит оно того или нет, решать каждому для себя. Твердо решившего НЕ учиться, конечно, и в Пекинском университете ничто не остановит, однако «минусы», которые преподаватели активно вычитают из твоих итоговых баллов за каждое опоздание, не сделанное домашнее задание и (упаси боже!) прогул без медицинской справки, а также регулярные тесты (как минимум, раз в неделю) активно стимулируют. С расписанием, как в общем, и с преподавателями, может повезти или не повезти. Кому-то приходилось вставать к первой паре пять раз в неделю, у кого-то случалось по четыре пары в день, у меня лично было более чем двухчасовое окно между парами.
Из плюсов: все условия для учебы: учебные комнаты в общежитии, замечательная библиотека, книжные магазины на территории кампуса университета, разнообразные курсы по выбору и всевозможные внеклассные мероприятия; наличие многообразие столовых на территории кампуса на любой вкус и кошелек, кафе, парикмахерские, банкоматы, магазины – все на территории кампуса. Плюс, конечно, некое подобие парка и озеро. И да, метро совсем рядом.
Из минусов: не смотря на «бренд», организация довольно попустительская. Где-то месяц спустя после проведения первых экзаменов, после многочисленных «приходите на следующей неделе» нам наконец-то сообщили результаты, а листа с итоговыми оценками у меня нет до сих пор. Впрочем, всего можно добиться, если сильно нужно.»